料理ブログ始めました。
今月から嫁が残業するようになり、
残業のある日はオレが夕飯を作る事になりました。
一人暮らしを10数年続けてましたけど、
自炊をしたのは最初の1~2年ぐらいしかなく、
不安ですけど嫁の負担を減らす為と、
高齢の義父さんも待たすのも悪いので、
チャレンジしようと思います。
ちなみに先週作った物は、
(写真はありませんが)
一日目
モヤシマーボー
作るのが簡単だし味もまずまずの成功!
義父さんがほぼ一人で平らげてくれました。
二日目
モヤシチャンプル
作るのが意外に時間がかかりました。
(15分で出来ると書いてあるのに実際には30分以上かかりました)
指定された分量で作ったのに味が薄い!!
(みんなの体の為と割り切って食べました)
三日目
漬物ステーキ+中華スープ
漬物ステーキに本来入っていない豚バラ肉を入れようと思い、
スーパーに行ったのに間違えて牛肉を買ってくると言う失態!
最後に卵でとじなきゃいけないのに、
卵の量が少なすぎるのか具材が多すぎるのか、
卵を塗しただけになりました~
味付けは漬物についている味と、
塩コショウを振っただけのシンプルな味付けにしました。
中華スープもマイルドな辛さと書いているのに、
試飲してみると辛すぎる!!
嫁や義父さんからブーイングが来るだろうと思い、
卵を投入して味をマイルドにさせてなんとか完成させました。
まだ慣れていなくてドタバタして失敗しながら料理しています。
このまま上達していくか、
嫁がもう作らなくていい!!と愛想を尽かされるかは分かりませんが、
とりあえず作った物をアップしていこうと思います。
参加しています